人生导师|成为一个与众不同的思政课教师

发布者:陈奕如发布时间:2022-09-27浏览次数:10

926日下午,新葡的京集团350vip“人生导师”系列专题沙龙于文科实验楼308教室举办,学院特邀上海市光明初级中学校长、我院思想政治教育专业1997级校友丁斌老师作为主讲嘉宾,以《成为一个与众不同的思政课教师》为题与同学们进行分享交流。学院党委副书记、副院长孙琳主持活动。

 

活动伊始,丁斌老师从个人的成长经历出发,以“过来人”的身份讲述自己本科与硕士期间的学习和生活故事,与同学们分享当好一名思政课教师的四点小提示。第一、丁斌老师鼓励大家要预见未来,有意识地寻找未来教育的方向并判断未来教育的发展趋势;第二、作为思政专业的学生,要积极投入教育实践与社会实践中并展开思考,真正做到知行合一;第三、找准新教师的角色定位,既要成为一名合格的教师为学生指引道路,也要成为学生的伙伴,与学生携手同行;第四、理念是实践的先导,在教学实践中要不断接受新的教育理念,做到理念先行。

 

 

随后,丁斌老师结合工作中的所见所闻,通过一个个生动的案例与同学们分享如何成为一个与众不同的思政课教师。丁斌老师谈到,“与众不同”的思政课教师有三个特点,分别是受学生喜欢的、受领导重视的和教学成果显著的。因此,他指出,在教学过程中,教师不仅要贴近学生、扎实上课,还要注重教学形式与教学内容的丰富与多样,将教学过程转化为切实的学习成绩。他还着重围绕小学、初中、高中三个学段思政课的教学侧重与教学特点与同学们进行了深入的分享,并勉励大家在学习和生活中厚积薄发,勇于挑战自我,不断创新,愿大家都能成为一个与众不同的思政课教师。

 

 

交流互动环节,同学们积极踊跃地进行提问,丁斌老师一一作了悉心解答。此次人生导师沙龙生动幽默、深入浅出、干货满满,使同学们受益匪浅,既为刚踏入“研”途生活的新同学们指明了方向,确立了更加清晰的学习和实践目标,也为即将成为思政课教师的毕业班同学们提供了经验,解疑答惑,为他们进一步向教师职业迈进树立了新的航标。

(供稿、拍摄:陈奕如)


新葡的京集团350vip8888-首頁|欢迎您