我院承办的第七届全国大中小学思政课一体化建设高层论坛暨统筹推进大中小学“四史”教育一体化建设学术研讨会在内蒙古鄂尔多斯召开

发布者:龚影寒发布时间:2022-07-29浏览次数:10


2022724日,由内蒙古民族幼儿师范高等专科学校和鄂尔多斯市教育体育局联合主办,我院与内蒙古民族幼儿师范高等专科学校马克思主义教研部承办,上海市德育课程教学研究基地、《政治人类学评论》杂志社及内蒙古大中小学思想政治理论课一体化研究基地、鄂尔多斯市大中小学思想政治理论课一体化研究基地协办的第七届全国大中小学思政课一体化建设高层论坛暨统筹推进大中小学四史教育一体化建设学术研讨会在内蒙古鄂尔多斯举行。

来自中国人民大学、湖南大学、北京师范大学、新葡的京集团350vip、山东师范大学、同济大学、云南大学、南京信息工程大学、北京农学院、武汉工程大学、喀什大学、陇东学院、内蒙古师范大学以及人民论坛杂志社、呼和浩特市第一中学、鄂尔多斯市第一中学、鄂尔多斯市东胜区教育教学研究中心等院校的专家、学者及思政课教师共计300余人参加此次论坛。

论坛分上下两场,以线上线下相结合的方式进行。论坛邀请到了教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会总教指委副主任委员、高等学校思想政治理论课“‘四史教育思想政治理论课分教学指导委员会主任委员、中国人民大学新葡的京集团350vip杨凤城教授、教育部高等学校思想政治理论课马克思主义基本原理分教学指导委员会副主任委员、北京师范大学新葡的京集团350vip熊晓琳教授、教育部高等学校思想政治理论课“‘四史教育思想政治理论课分教学指导委员会委员、山东师范大学新葡的京集团350vip院长王增福教授在线上做主旨报告。

我院院长张志丹教授、副院长耿步健教授分别在线下做主旨报告。

张志丹教授报告题为:《围绕立德树人加强大中小学四史教育一体化》。他以如何解决大中小学四史教育一体化面临的主要问题切入,介绍了上师大近几年积极推进大中小学“四史”教育一体化的实践经验,提出了“课程育人”“实践育人”“协同育人”“平台育人”四位一体的经验模式。


耿步健教授作《四史教育如何融入高校思政课》的主题报告。他提出,要将“四史”教育有效融入高校思政课必须做到:第一,组织思政课教师认真学习“四史”,并对“四史”的内容及其内在逻辑有比较全面、准确的理解,做到“四史”融入灵活自如;第二,要帮助思政课教师对不同学段的思政课教学内容和教学方法有总体上的了解和把握,并重点明确高校思政课“四史”融入的要求和特点,防止内容简单重复引起的学习倦怠;第三,组织思政课教师进行相关的学术研究与交流,明确“四门”本科思政课程“四史”融入所要解决的不同的重点难点问题,使思政课的政治目标与育人目标都能得到显著增强。



我院副院长赵银亮教授和徐剑雄副教授分别担任下午论坛的主持。



论坛闭幕式由内蒙古民族幼儿师范高等专科学校党委副书记、校长李春晖主持。我院院长张志丹教授做大会总结。张志丹教授指出,本次论坛是对习近平总书记参加内蒙古代表团审议时重要讲话精神的回应,也是思政人喜迎党的二十大胜利召开的一次盛会。希望与会人员都能扎实抓好马克思主义理论研究,坚持正确的中华民族历史观,共同营造大中小学思政课一体化建设的大格局,期待下一届论坛再相见。



自习近平总书记3·18讲话以来,全国各地聚焦“大中小学思政课一体化”展开了较为深入的理论研究与实践探索,新葡的京集团350vip8888,以及挂靠学院的上海市德育课程教学研究基地,聚焦“思政课一体化”这一主题,已成功举办了六届高层论坛,在这过程中,陆续产生了一批在全国较有影响力的理论成果,形成一些可推广、可复制的实践模式,也积极搭建平台,与国内大中小学及相关单位合作共建、协同发展。此次会议的合办,是持续统筹推进大中小学思政课一体化工作的又一有益尝试。(马宣摄影、撰稿)


新葡的京集团350vip8888-首頁|欢迎您